По греческим деревням своим ходом
Чтобы познакомиться с повседневной Грецией мы отправились по греческим деревням своим ходом. Мы посетили три деревни, расположенные на полуострове Кассандра. Только так можно было узнать поближе людей, посмотреть национальный колорит деревень, окунуться в повседневную жизнь греков, стать немного греком. Первая деревня, куда мы отправились сразу на второй день пребывания на полуострове Кассандра была деревня Неа Потидея.
Деревня Неа Потидея
Нео Потидея расположена в 2 километрах от отеля Portes Beach Hotel 4 . Бесплатный автобус мы ждать не стали, а вызвали такси и за 8 евро доехали до центра деревни. Погуляв по набережной, мы зашли в таверну и, так как сибаса в наличии не было, попробовали жареную рыбу, под названием хамза. В России эта рыба известна под названием тюлька, корюшка или анчоус. Рыба вкусная. Деревня Неа Потидеа была построена в 1922 году. Первыми жителями этого поселка стали переселенцы, приехавшие из Стамбула, а потом из бывшего Советского Союза. Переселенцы выращивали чеснок и лук, эти сельхозпродукты в Неа Потидее выращивают и сегодня. В Неа Потидее существуют пещеры из сталактитов и сталагмитов. В этих краях, в деревне Петралона, существует пещера, где найдены останки древнего человека, жившего около 700 тысяч лет назад.
Самой важной достопримечательностью Неа Потидеи является Потидейский канал. Потидейский канал был построен в 1 веке до нашей эры.
Канал Потидеи имеет размеры: длина 1300 м, шириной 40 м и, возможно, что он мог быть построен царем Кассандрой. По каналу ходят суда. Это очень удобно, так как за какие то минуты можно попасть из Эгейского моря в Ионическое море. По мосту, построенному через канал проходит автомобильная дорога. Потидейский канал отделяет полуостров Кассандра от материковой части Халкилики.
Греки любят отдыхать на скамейках и любоваться морем. Для этого скамейки расположены так, что сидящие на них, видят не идущих по тротуару, а видят море.
Гуляя по Нео Потидее, мы увидели красивый православный Храм Св. Георгия – небесного защитника Потидеи.
Обратно мы пошли пешком. 2 км это не далеко, но так как была жара, градусов 35, то мы пожалели, что не воспользовались транспортом.
Следующая деревня, в которую мы отправились своим ходом была Неа Муданья.
Деревня Неа Муданья
Неа Муданья расположена в 4 километрах от отеля, туда мы отправились на бесплатном автобусе, предоставленным отелем. По средам в этой деревне проходят ярмарка.
С нее мы и начали знакомство с Неа Муданьей. Ярмарка была огромная. Здесь продавались и вещи и продукты. Вещи производства опять таки Китай и Турция. но встречались и греческие товары: покрывала, обувь, футболки и т. д. Из продуктов продавалось оливковое масло и оливки всех сортов и способов приготовления. Оливки продавались на развес и в вакуумных упаковках, цены разные от 2 до 5 евро. Вино греческое, домашнего приготовления от 3 до 5 евро за 1 литр. Продавалось много фруктов и овощей. Самое интересное, что с утра цена одна, к концу ярмарки уже гораздо ниже. Побродив по ярмарке, мы отправились по деревне.
Деревня Неа Муданья была построена на соленых болотах под названием «солонец» в 1922 году греками-беженцами из Малой Азии. Трудолюбивые греки, смогли на выжженной солнцем и солью земле построить маленькую, уютную деревню. Основным занятием жителей является рыбная ловля, земледелие и народные промыслы. Сейчас местные жители заняты еще и обслуживанием туристов. Население составляет 15000 человек. Неа Муданья является второй столицей Халкидиков.
Каждый год в середине июля в Неа Муданье проходит праздник сардин. В ходе праздника проводятся разнообразные конкурсы, развлекательные программы. Здесь же проходит дегустация замечательного вина местного производства и поедание всевозможных блюд из морепродуктов.
В центре деревни расположен православный храм, очень красивый. Богослужения проходят каждое воскресенье, а небольшая часовенка, которая находится рядом открыта всегда. Мы зашли в часовенку и поставили свечки, все это бесплатно.
В деревне очень красивая набережная, но долго погулять по ней, нам не удалось. В 3 часа нас ждал автобус, который доставил нас в отель.
Следующая деревня, которую мы посетили была деревня Афитос.
Деревня Афитос
Деревня Афитос расположена подальше от отеля в километрах 15. Туда мы добрались на такси, заплатив 15 евро. Такси доставил нас в центр деревни.
Афитос является третьим по счёту посёлком от Неа Потидеи вглубь Кассандры и имеет очень древнюю и богатую историю. Раньше Афитос был крупнейшим городом полуострова Кассандра, в древности называвшегося Поллини. Об Афитосе в своих произведениях писали Геродот, Фукидид, Ксенофонт, Аристотель, Павсаний и другие. В Афитосе существуют древние памятники: святилище Диониса (8 век до н.э.), храм Зевса Аммона (4 век до н.э.). В те времена Афитос процветал, даже была своя денежная монета с изображением головы своего покровителя – Зевса Аммона.
Афитос продолжает процветать и сегодня. Исторические дома известных культурных деятелей, знаменитые таверны, золотистый песчаный пляж, все это является основой для хорошего отдыха.
В центре деревни находится церковь Святого Дмитрия созданная в стиле купольной базилики в 1858 году. Историки говорят, что это единственная церковь такого типа на Халкидики. Храм оказался приятный, но, по-моему, очень простенький.
Афитос — тихая, спокойная, красивая деревня. Испытываешь умиротворение от атмосферы спокойствия и тишины в деревне. На центральной площади много магазинов, таверн, кафе. Инфраструктура явно рассчитана на туристов. Облик деревни — преобладание светлых тонов с вкраплением серого, ведь дома сделаны из камня, а красные и коричневые крыши придают ему очарование и самобытность.
В Афитосе существуют каменные дома с барельефами их бывших владельцев. В одном из таких домов на центральной площади сейчас размещается этнографический музей.
Сворачивая налево от церкви, минуя магазины и таверны мы отправились к набережной.
Набережная поразила нас красотой, перед нами открылись морские просторы Эгейского моря. На берегу моря расположено много отелей Улочки поражают обилием цветов.
В кафе сидят пожилые греки и пьют кофе. Запах свежезаваренного кофе чувствуется везде. Афитос — идеальное место для фотографирования и совершения бракосочетаний. На набережной можно часто встретить прогуливающихся новобрачных.
На этом знакомство с греческими деревнями полуострова Кассандра закончилось. Мы остались довольны увиденным и не пожалели, что совершили путешествие по греческим деревням своим ходом!
Подписывайтесь на новости блога!
Бронируйте авиабилеты здесь и сейчас!
Билеты без пересадок из Москвы в Салоники
Дата вылета | Дата возвращения | Авиакомпания | Найти билет |
27.12.2020 |
30.12.2020 |
| |
17.01.2021 |
24.01.2021 |
|
Очень интересная статья и классные фотографии. Спасибо за повествование.
Да, в Греции очень много интересного. Каждая пядь земли это история. Я рада, что вам понравилась статья.
Самостоятельные путешествия всегда самые интересные. Отличные фото!
Греция многообещающая и по приезду туда она тебя на разочаровывает. Лучший отдых — это отдых свои ходом.
Жанна, я с вами полностью согласна. Чтобы лучше узнать страну, нужно путешествовать своим ходом.
Вспомнила свою поездку по Криту своим ходом. Мы взяли на прокат автомобиль и поехали. Поплутали по дорогам и ущельям. В деревнях. через которые проезжали. днем не было видно ни души. Видимо, у всех была сиеста. Даже дорогу расспросить было не у кого. Но посмотрели остров «изнутри», очень остались довольны. Путешествовать своим ходом тоже очень интересно.
Ирина, меня Греция тоже очаровала, особенно греческие деревни. Лучше узнаешь людей и можно пообщаться. Мы много интересного увидели в греческих деревнях.